Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

Не опоздай !

Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [0]
Библиотека капитанов [4]
Мемуары офицеров флота

Наш опрос
Вы поддерживаете увековечивание памяти Георгиевских Кавалеров ?
Всего ответов: 9768

Приди с миром !

Друзья сайта
  • Международная федерация по казачьим видам спорта
  • Российский Казачий Союз
  • ОСА-Объединенный Совет Атаманов
  • Завалинка Нижегородских казаков
  • Нижегородский войсковой казачий союз
  • Нижегородская окружная казачья община
  • Союз женщин казачек Нижегородской области
  • Союз Казаков Нижегородской области
  • Волжский окружной казачий Союз
  • Нижегородский отдел-исторический
  • Станица Воскресенская
  • Станица Городецкая
  • Застава Губернская
  • Нижегородцы герои 1 мировой войны

  • Главная » Статьи » Библиотека капитанов

    Никольский Б.В., Жизнь и смерть Николая Кулибина
    На просторах России Kulibin_NVгражданская война. Одну из группировок белого движения возглавил бывший командующий Кавказским фронтом генерал Юденич, а начальником военно-морского отдела, на правах министра так называемого «Северо-западного» правительства, у него был бывший командир бригады крейсеров Балтийского флота контр-адмирал Пилкин. Владимир Константинович Пилкин – выдающийся моряк, по своему специальному уровню и политическим воззрениям был близок к Колчаку, пользовался его доверием и уважением. Несмотря на заболевание туберкулезом, периодически протекавшее в острой форме, Пилкин принимал активное, руководящее участие в гражданской войне, объективно и трезво оценивая плюсы и минусы враждующих сторон, он оставался до конца убежденным сторонником «белой» идеи. В сложной, напряженной и порой смертельно опасной обстановке Владимир Константинович, оставаясь аскетом по жизни и педантом по воспитанию,
    неуклонно следовал выработанному рабочему стилю, в любой обстановке и в любом состоянии и успевал свои размышления и действия фиксировать в рабочих дневниках. Благодаря его дневниковым записям, безусловно, не предназначавшихся их автором к публикации, а посему реально воспроизводящих обстановку, мы сейчас имеем возможность, с достаточной степенью объективности, оценить события, развернувшиеся в северо-западном районе России в 1918-1920 годах. 

    Между прочим, по его дневниковым записям от 11 апреля 1919 года, генерал Юденич поведал Владимиру Константиновичу о том, что по данным контрразведки, за ним «присматривает» некая мадам Кулибина. Она едва ли не горничная в коридоре центральной гостиницы Гельсингфорса, где Юденич проживал, неоднократно входила в номер без явной надобности и без всякого предупреждения, чем обратила на себя внимание генерала. Так как администрация гостиницы не отреагировала на претензии генерала, то пришлось обратится по линии контрразведки к генералу Маннергейму, с просьбой избавить Юденича от подобной «повышенной» заботы и получить заверения в том, что подобные недоразумения? более не повторятся. Адмирал Пилкин, поначалу не понял, почему Юденич ставит его в известность об инциденте с совершенно не известной ему дамой. Наведя же справки у офицеров из своего ближайшего окружения, он узнал, что мадам Кулибина – жена лейтенанта, в дни февральского переворота тяжело раненного в спину, с повреждением позвоночника. Что команда его очень ценила, по-доброму к нему относилась, а жена его бросила и выехала в Финляндию, служила у некоего Ратмана? Особа чрезмерно инициативная, обладающая яркой внешностью, похожа она была то ли на румынку, то ли на цыганку, а более всего,- на еврейку. Всем жаловалась на свою горькую судьбу, выпрашивая и выплакивая себе деньги и всяческие пособия. Одно время Кулибина усиленно обхаживала старика-генерала Горбатовского, который проявил некоторую слабость перед ее «очарованием» У контрразведчиков имелись достаточно серьезные основания подозревать мадам Кулибину в связях с «Fanica» а затем – с «Societe». Активно пытаясь наладить контакты с самыми влиятельными русскими дамами в Гельсингфорсе, Кулибина разжалобила мадам Рейтерн, которая за нее очень хлопотала. Она же очень убедительно уверяла мадам Юденич в том, что адмирал Пилкин был лучшим другом ее «несчастного страдальца мужа». И это при том, что Пилкин старшего лейтенанта Кулибина никогда в глаза не видывал. Именно после этого заявления Юденич и посчитал логичным поставить в известность адмирала Пилкина о претензиях и просьбах жены его «лучшего друга»? И вот такой, несомненно, подозрительной особе, не сказать бы грубее, комитет по оказанию помощи семьям морских офицеров планировал выдать пособие в 1500 финских марок. Тогда как, к примеру, мадам Якимовой, умирающей в тот момент от испанки, сочли целесообразным выделить всего 200 марок. Одновременно с этим, комитет хлопотал и о том, чтобы оставить мадам Кулибину в Гельсингфорсе, в то время, как семьи многих достойных офицеров принудительно выдворялись местными властями из Финляндии, вплоть до передачи их властям РСФСР. 
    С женой старшего лейтенанта Кулибина, на данном историческом этапе ситуацию мы отследили. Кстати, о том, что с 10 августа 1918 года она уже не жена, а только вдова, она и не удосужилась узнать, до того ли было? 
    Теперь вернемся к личности покойного Кулибина Николая Владимировича, заслуженного морского офицера, капитана 2 ранга. Николай Владимирович являлся прямым наследником, – правнуком, известного нижегородского изобретателя-самоучки Кулибина, поэтому, прежде всего, его судьба представляет для нас особый интерес.
    Николай Владимирович родился 22 марта 1882 года в семье горного инженера Владимира Александровича Кулибина. Владимир Александрович был четвертым ребенком в семье А.И. Кулибина. Матерью Николая Владимировича была дочь начальника Алтайских горных заводов Анна Александровна Фрезе. Об отце Николая Владимировича известно, что на 1871 год он имел звание статского советника и был награжден всеми положенными по данному чину орденами, в том числе Святой Анны 2 класса и Святого Владимира 4 класса, что подтверждало его права и привилегии потомственного дворянина. Основной биограф семьи Кулибиных,- профессор Ю.Г. Галай не обнаружил достоверных данных о дате кончины В.А. Кулибина. В справочнике «Весь Петроград» за 1911 год фигурирует его жена Анна Александровна, уже названная вдовой. Следовательно, Владимир Александрович умер до этого года. По результатам исследований писателя Н.И. Кочина, у Владимира Александровича было две дочери и четверо сыновей, которые по его сведениям были водными инженерами. Что касается братьев нашего героя, Николая Владимировича, – то один из них,- Константин Владимирович, умер 4 января 1901 года и похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, второй,- Петр Владимирович,- выпускник Горного института 1908 года был жив и успешно продолжал работать как минимум до 1936 года. Специальность третьего брата, – Александра Владимировича, кстати, как и первого, выяснить не удалось, так что по имеемым сведениям, из четырех братьев только Николай Владимирович, если и не был водным инженером, то имел прямое и непосредственное отношение к водной стихии, став офицером военно-морского флота. Что касается сестер Николая Владимировича, то о них толком ничего не известно. Можно лишь предположить, что Надежда Владимировна Кулибина, упомянутая в справочнике «Весь Петроград» за 1911 и 1915 годы, как дочь действительного тайного советника, является его сестрой. Сомнение вызывает довольно высокий чин отца, указанный в справочнике. По всей видимости, в справочнике опечатка и следует считать ее дочерью «действительного статского советника». Дядя Николая Владимировича, – Николай Александрович, горный инженер, тот уж определенно, действительный тайный советник, кроме исполнения обязанностей по своей основной должности преподавал в Технологическом и Лесном институтах, в Морской академии, обучал химии великого князя Сергея Александровича, будущего московского генерал-губернатора. Именно в год рождения племянника, – Николая, – Владимир Александрович становится директором Горного департамента. Не исключено, что преподавание дядюшки, кроме всего прочего, в Морской академии, в последствии послужило предпосылкой в выборе племянником карьеры морского офицера. 
    На действительной воинской службе Николай Кулибин числится с 1899 года,- года начала обучения на специальных курсах Морского корпуса. Весьма характерно, что первой наградой Николая Владимировича была серебряная медаль «За спасение погибающих», полученная им в 1898 году,- т.е. еще при обучении на младших курсах корпуса, когда Володе было всего 16 лет. 
    Морской кадетский корпус Николай Кулибин окончил в 1902 году. На долю его ровесников выпала сложная и порой драматическая судьба,- в молодые годы участие в русско-японской войне, в более зрелом возрасте – участие в морских сражениях первой мировой войны, с последующей круговертью февраля-марта 1917 и октябрьского переворота, переросшего в ураган гражданской войны. По своему специальному профилю морского офицера Кулибин постоянно оказывался на самом гребне переживаемых Россией испытаний. По совокупности испытаний и трагедий его судьба, должно быть, самая драматичная из числа выпускников Морского корпуса 1902 года.
    Мой очерк посвящен Николаю Кулибину, но на добрую историческую помять потомков в равной с ним степени имеют право и его однокашники, наши земляки,- Гильдебрант, Аверкиев, Геркен, Городысский… Более того, его однокашники и друзья, Поливанов Михаила Митрофанович и Гильдебрандт практически одновременно с ним разделили и трагическую судьбу. Стоит добрым словом вспомнить тех его однокашников, о судьбе которых мне удалось собрать хоть какие-то сведения, тем более, чтоличность каждого из них достойна отдельного исследования. Это:
    Аверкиев Борис Юрьевич;
    Аквилонов Михаил Михайлович,
    Арбенев Николай Александрович, 
    Альтфатер Василий Михайлович;
    Бабицын 1-й Михаил Андреевич, 
    Бескровный Борис Сергеевич;
    Геркен Федор Федорович;
    Городысский Анатолий Вячеславович;
    Гудим Николай Александрович,
    Додоров Борис Петрович;
    Заев Алексей Николаевич;
    Егорьев Всеволод Евгеньевич;
    Кукель-1-й Сергей Андреевич;
    Лахматов Павел Яковлевич, 
    Николаев 1-й Борис Семенович, 
    Новопашенный Петр Алексеевич;
    Пилкин-2-й Алексей Константинович;
    Поливанов Сергей Матвеевич;
    Четверухин Борис Михайлович;
    кн. Шаховской Михаил Владимирович. 
    фон Шварц Виктор Александрович.
    (на фото - гардемарин Николай Кулибин)
    - продолжение следует -




    Источник: http://Источник: http://Никольский Б.В., http://www.proza.ru/2010/03/04/361
    Категория: Библиотека капитанов | Добавил: Marine (07.07.2013)
    Просмотров: 618 | Теги: Первая мировая война, Кулибин, Черкасов П.Н., крейсер Жемчуг, герои первой мировой | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Вход на сайт
    Гость

    Гость

    Гость, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!


    От куда ты !

    Откуда ты !